80 лет назад Совет народных комиссаров Чувашской АССР принял решение о строительстве Чебоксарской ГЭС

28 января 1932 года Совет народных комиссаров Чувашской АССР (правительство республики) совместно с бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняли решение о строительстве Чебоксарской гидроэлектростанции. Как отмечалось в постановлении, «осуществление строительства волжской гидроэлектростанции, с крупнейшим при нем  промышленным комбинатом, будет означать полную революцию в экономике. Чувашия превратится в передовой индустриальный район страны на базе электричества, химии и металлургии».

 

В настоящее время Чебоксарская ГЭС - 45-летний долгострой (строительство начато 22 января 1967 г.), и депутаты Госсовета Чувашской Республики заявляют о необходимости комплексного подхода к принятию решения о дальнейшей судьбе гидроэлектростанции.

 

По словам Заместителя Председателя Государственного Совета Чувашии - председателя Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Олега Мешкова, в большей части и депутатский корпус, и руководство республики выступают за повышение уровня Чебоксарского водохранилища. «Страдает экология вдоль акватории Волги, нет нормального судоходства, Чебоксарская ГЭС не вырабатывет энергию, как это заложено по проекту, - подчеркнул заместитель спикера. - Конечно, мы должны взвесить все «за» и «против». Но говорить, что этого делать нельзя - неправильно. Больше надо говорить о том, как нам это нужно сделать».

 

Сегодня проект по завершению ее строительства носит общегосударственный характер, затрагивая интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. В соответствии с поручением Президента РФ Дмитрия Медведева и распоряжением Правительства России, генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) - завершает разработку проектной документации по подъему уровня воды в Чебоксарском водохранилище. До конца первого полугодия 2012 года проект будет передан на рассмотрение Государственной экспертизы и по ее итогам Правительство  России представит Президенту РФ предложение о дальнейшей работе по организации водопользования на Волжско-Камском каскаде. В случае принятия положительного решения по проекту его реализация может начаться в 2013 - 2014 гг., а заполнение Чебоксарского водохранилища - в 2020 - 2021 гг.

 

Согласно проекту «Большая Волга» (1931г.) под руководством профессора А.В.Чаплыгина, строительство каскада гидроузлов на Волге и Каме было связано с созданием  единого глубоководного пути, соединяющего Каспийское, Черное, Балтийское и Белое моря, а также комбинированным использованием гидроэнергии Волги. В процессе доработки проекта менялось количество ГЭС, их мощность, расположение створов, однако во всех вариантах неизменно присутствовал Чебоксарский гидроузел.

 

Грандиозные планы индустриализации, а затем Великая Отечественная война отодвинули начало строительства Чебоксарской ГЭС на десятилетия. В 1960 году проектирование будущей ГЭС было поручено Куйбышевскому филиалу института «Гидропроект». Проектное задание на строительство ГЭС было рассмотрено и согласовано Госпланом СССР, Госстроем СССР и утверждено Советом Министров СССР 22 января 1967 года. Этот день и считается началом строительства станции.

 

Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки - 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».

 

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

 




 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok