Чебоксарская ГЭС готовится к половодью

Для подготовки оборудования, зданий и гидротехнических сооружений (ГТС)  в филиале ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» создана паводковая комиссия. В ее состав входят руководители и специалисты ведущих подразделений ГЭС, председателем назначен главный инженер филиала Евгений Щегольков.

 

До 10 апреля на Чебоксарской ГЭС планируется провести около 40 организационно-технических мероприятий. Будут проверены оборудование, ГТС, здания, дренажные устройства, оперативно-диспетчерская связь и локальная система оповещения населения. К началу половодья должны быть сформированы запасы необходимых материалов, завершены все плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования с целью максимального использования мощности ГЭС во время весеннего паводка. Пройдут противоаварийные тренировки оперативного персонала, будут организованы дежурные бригады.

 

В задачи паводковой комиссии входит взаимодействие с территориальными органами МЧС и Росгидромета по вопросам информационного обмена на период пропуска половодья, а также регулярное и своевременное оповещение населения через СМИ. Для оперативного реагирования между Чебоксарской ГЭС и администрацией города Новочебоксарска заключено соглашение об информационном взаимодействии в период паводка. Аналогичное соглашение филиал ОАО «РусГидро» заключил и с ГУП «Биологические очистные сооружения».

 

«Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на ГТС, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения, надежность эксплуатации станции и максимальную выработку электроэнергии», - отметил главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков.

 

Так как Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектных 68 м), у нее нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. То есть, сколько воды приходит к гидроузлу, столько же и сбрасывается в нижний бьеф. Чтобы исключить возможное подтопление территорий, Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) при установлении режима Нижегородской и Рыбинской ГЭС, находящихся выше по течению Волги, предусматривает дополнительную сработку водохранилищ для срезки пиков паводка. Факторы риска приходится учитывать филиалам ОАО «СО ЕЭС», осуществляющим оперативное управление режимом работы Чебоксарской ГЭС: ОДУ Средней Волги (г. Самара) и Чувашскому РДУ.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok