При обследовании зоны влияния Чебоксарского водохранилища обнаружено 446 незаконных построек

В рамках разработки проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС генеральный проектировщик - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) зафиксировал в зоне влияния Чебоксарского водохранилища 446 жилых строений без правоустанавливающих документов. Незаконные постройки обнаружены во всех трех регионах, при этом большая часть - в Нижегородской области.

 

Комплексное обследование и инженерные изыскания проводятся на территории 248 населенных пунктов и объектов, 150 из которых расположены в Нижегородской области, 60 - в Республике  Марий Эл, 38 - в Чувашии. На сегодняшний день обследовано 2 668 жилых строения, в том числе в Нижегородской области  - 1 924, Марий Эл - 474,  Чувашии - 270.

 

В ходе разработки проекта специалисты ИЦЭ Поволжья установили, что с 1980 года, когда готовилось к затоплению ложе водохранилища строящейся Чебоксарской ГЭС, недопереселенными остались лишь 75 жилых строений. За 31 год эксплуатации водохранилища на промежуточной отметке 63 м в результате бесконтрольной застройки и «осваивания» зоны водохранилища, определенной под затопление, появилось более 3 200 строений.

 

Как отметил генеральный директор ИЦЭ Поволжья Александр Ремезенцев, на данном этапе проектирования одной из важнейших задач является сбор правоустанавливающих и землеустроительных документов на объекты, расположенные в зоне затопления и подтопления Чебоксарского водохранилища при проектной отметке 68 м. Между тем серьезным препятствием для завершения проектных работ является ограничение доступа проектировщиков к некоторым постройкам в Нижегородской области и их владельцам. В несколько поселков, находящихся под частной охраной, специалистов ИЦЭ Поволжья просто не пускают.

 

В настоящее время ИЦЭ Поволжья продолжает обследование жилых строений, попадающих в зону влияния Чебоксарского водохранилища при НПУ 68 м, и оценку их стоимости независимо от наличия или отсутствия правоустанавливающих документов. Решение о компенсации владельцам объектов, попавших в зону затопления, подтопления и берегопереработки будет принято после правительственного заключения по проекту завершения строительства Чебоксарской ГЭС.

 

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана Куйбышевским филиалом «Гидропроекта»  совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году - утверждена Советом Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки - 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».

 

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

 






 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok