В Нижегородской области открылась еще одна общественная приемная для проведения ОВОС проекта подъема Чебоксарского водохранилища

5 марта 2012 г. в городском округе Дзержинск (Нижегородская область) начала работать общественная приемная для проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м.

 

Общественная приемная открыта генеральным проектировщиком завершения строительства  Чебоксарского гидроузла  - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) совместно с органами местного управления. Проектная организация передала в администрацию Дзержинска и общественную приемную материалы первого этапа ОВОС: проект технического задания (ТЗ) на проведение ОВОС,  обосновывающую документацию к проекту ТЗ, а также предварительную оценку воздействия на окружающую среду. Материалы первого этапа ОВОС представлены также на официальном сайте ИЦЭ Поволжья по электронному адресу www.ntc-volga.ru и на сайте проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС www.otmetka68.ru. Эта же информация в ближайшее время будет передана Ассоциации промышленников и предпринимателей «Дзержинскхимрегион».

 

В общественной приемной Дзержинска все желающие могут ознакомиться с документацией по ОВОС, оставить свои комментарии, замечания и предложения в регистрационных журналах. ИЦЭ Поволжья принимает обращения заинтересованных граждан, организаций и учреждений по почте, в том числе электронной, и интернету. Сводные замечания и предложения к проекту ТЗ на проведение ОВОС будут  направлены проектировщику администрацией Дзержинска до 15 марта 2012 г. А 10 апреля в рамках общественных обсуждений предварительных материалов ОВОС планируется начать общественные слушания в городском округе Дзержинск.

 

Общественные обсуждения по материалам ОВОС в зоне влияния Чебоксарского водохранилища были проведены еще в 2006 году, но с учетом пожеланий Нижегородской области данные материалы будут актуализированы по результатам новых изысканий и обследований и представлены на рассмотрение всех заинтересованных лиц. Основные параметры проекта, влияющие на окружающую среду, к настоящему времени определены либо будут определены к моменту обсуждения ОВОС. Это размеры зоны затопления, подтопления и берегопереработки, оценки качества воды в водохранилище, прогнозы воздействия на ихтиофауну и развитие рыбного  хозяйства и т.п.

 

Общественные обсуждения по материалам оценки воздействия на окружающую среду в рамках разработки проекта достройки Чебоксарского гидроузла начались в декабре 2011 г. Одновременно во всех трех регионах, на территории которых расположено Чебоксарское водохранилище - в Нижегородской области, Республике Марий Эл и Чувашии, - открылись общественные приемные (по 6 в Республике Марий Эл и Чувашии, 1 -  в Нижегородской области). В настоящее время общественные приемные работают в  г.Нижний Новгород и  г.о.Дзержинск.

 

Неоднократные попытки заказчика проекта - ОАО «РусГидро» - инициировать полномасштабное общественное обсуждение намечаемой деятельности ни к чему не привели, более того все выступления руководства Нижегородской области направлены на то, чтобы препятствовать проведению слушаний. ОАО «РусГидро» по-прежнему будет настаивать на открытии в Нижегородской области не менее 11 общественных приемных, как планировалось изначально.

 

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана Куйбышевским филиалом «Гидропроекта»  совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году - утверждена Советом Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки - 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».

 

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

 






 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok