Еще три общественные приемные начали работать в Нижегородской области для проведения ОВОС проекта достройки Чебоксарского гидроузла

В Нижегородской области по договоренности между генеральным проектировщиком - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) - и органами местного самоуправления открылись еще три общественные приемные для проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Новые приемные начали работать в городах Лысково, Богородск и рабочем поселке Воскресенское.

 

С учетом ранее открытых (в гг.Нижний Новгород, Дзержинск, Городец и Заволжье) сейчас в регионе действует семь общественных приемных. С 10 апреля по 15 мая ИЦЭ Поволжья планирует провести во всех приемных общественные обсуждения предварительных материалов ОВОС. Специально к слушаниям проектировщики готовят демонстрационные материалы, включая карты-схемы районов, населенных пунктов и особо охраняемых природных территорий с границами зон затопления, подтопления и берегопереработки при НПУ 68,0м.

 

Во всех семи приемных, а также на официальном сайте ИЦЭ Поволжья www.ntc-volga.ru и сайте проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС www.otmetka68.ru заинтересованные лица могут ознакомиться с материалами первого этапа ОВОС: проектом технического задания (ТЗ) на проведение ОВОС, обосновывающей документацией к проекту ТЗ и предварительной оценкой воздействия на окружающую среду. В регистрационных журналах приемных можно оставить свои комментарии, замечания и предложения, а также направить их специалистам ИЦЭ Поволжья по почте, в том числе электронной.

 

Все предложения и замечания от регионов, расположенных в зоне Чебоксарского водохранилища, и ответы на них доступны на сайте ИЦЭ Поволжья. Текущий вариант ТЗ с учетом поступивших предложений также размещен на сайте.

 

Общественные обсуждения по материалам ОВОС в зоне влияния Чебоксарского водохранилища были проведены еще в 2006 году, но с учетом пожеланий Нижегородской области данные материалы будут актуализированы по результатам проводимых изысканий и обследований и представлены на рассмотрение общественности. Основные параметры проекта, влияющие на окружающую среду, к настоящему времени определены либо будут определены к моменту обсуждения ОВОС. Это размеры зоны затопления, подтопления и берегопереработки, оценки качества воды в водохранилище, прогнозы воздействия на ихтиофауну и развитие рыбного  хозяйства и т.п.

 

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана Куйбышевским филиалом «Гидропроекта»  совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году - утверждена Советом Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки - 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».

 

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

 





 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok