Подтопление Балахны не связано с Чебоксарским водохранилищем

Подтопление территорий в районе г. Балахны (Нижегородская область) не связано с эксплуатацией Чебоксарского водохранилища. Еще до создания Горьковского и Чебоксарского водохранилищ Балахна подтапливалась в меженный период на 50-55%, а в половодье - на 80-85%. Об этом свидетельствуют результаты проектной организации «ГИДЭП», которая обследовала город в 1954-1955 гг.

 

В 2011 году изучением ситуации в Балахне занимались специалисты проектного института ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» и ЗАО «Дар/Водгео». Полученные данные свидетельствуют о том, что существующие подтопления не связаны с эксплуатацией Чебоксарского водохранилища, а вызваны естественными условиями расположения г.Балахны. Большую часть города составляют низменные заболоченные территории, а неэффективная ливневая канализация и отсутствие дренажных систем усугубляют и без того сложную ситуацию. Кроме того, созданный в свое время пределах городской застройки пруд-охладитель Горьковской ГРЭС с отметкой уровня водохранилища более 73 метров так же способствует подтоплению территории города.

 

Волга в районе Балахны не зарегулирована Чебоксарским водохранилищем и, протекая в речном режиме, доставляет в период половодья местному населению множество проблем.  В этом году в зону подтопления попали многоквартирные дома и постройки частного сектора, где вода сейчас находится на критической отметке в 71 метр.

 

Работая на постоянных в течение года отметках водохранилища 63,0-63,3 м, Чебоксарская ГЭС не влияет на подтопление территорий в верхнем бьефе. В то же время без повышения уровня Чебоксарского водохранилища ГЭС не в состоянии срезать пики высоких половодий и не способна защитить от затопления населенные пункты.

 





 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok