Подъем уровня Чебоксарского водохранилища не представляет угрозы для скотомогильников

При подъеме Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м не пострадает ни один из семи сибиреязвенных скотомогильников, расположенных в Нижегородской области, Марий Эл и Чувашской Республике. Об этом заявил директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов в ходе заседания рабочей группы по вопросам завершения строительства Чебоксарского гидроузла в Чувашской Республике.

 

Согласно проекту достройки Чебоксарского гидроузла 5 скотомогильников (3 - в Ядринском районе Чувашии и 2 - в Килемарском районе Марий Эл), попадающих в зону затопления, будут законсервированы в железобетонные саркофаги с использованием цемента марки М-600 под строги контролем органов санитарного надзора. При этом перед началом защитных мероприятий в обязательном порядке будут проведены бактериологические, химические и микробиологические исследования захоронений и прилегающих территорий. Право на проведение подобных работ имеют только специалисты санитарно-эпидемиологических или противочумных станций.

 

Еще два сибиреязвенных захоронения животных находятся в Нижегородской области на территории Дзержинска, причем одно из них - в центре города. Обследование скотомогильников проводили специалисты ОАО «ВолгоНИИгипрозем» (г.Самара). Они установили, что оба захоронения расположены выше проектной отметки Чебоксарского водохранилища 68 м и не попадают в зону затопления, подтопления и волновой переработки берега.

 

Расим Хазиахметов подчеркнул, что в проект включены все необходимые защитные мероприятия, чтобы полностью исключить влияние Чебоксарского водохранилища при НПУ 68 м на санитарно-технические объекты, к числу которых относятся сибироязвенные скотомогильники, и обеспечить безопасность всех водопользователей.

 

Подробная карта в масштабе 1:10 000 с указанием мест скотомогильников и уровнем их отметки подготовлена проектировщиками ООО «Технология 2000» (г.Екатеринбург) и представлена в предварительных материалах по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) проекта завершения строительства Чебоксарского гидроузла на официальном интернет-сайте ОАО «ИЦЭ Поволжья»: www.ntc-volga.ru, а также на сайте проекта: http://www.otmetka68.ru/.

 

С документацией можно также ознакомиться в ходе общественных слушаний, которые начались 29 мая и в течение месяца пройдут в 28 населенных пунктах Нижегородской области, Чувашской Республики и Марий Эл. В июле 2012 года проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища до НПУ 68 м будет направлен на рассмотрение Главгосэкспертизы.

 






 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok