В Марий Эл состоялись общественные слушания по предварительным материалам ОВОС проекта подъема Чебоксарского водохранилища

В Республике Марий Эл завершились общественные слушания по материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) проекта подъема Чебоксарского водохранилища. В обсуждении приняли участие 1 149 человек. Большинство из них - жители сельских поселений, входящих в зону влияния Чебоксарского водохранилища. На слушания материалов ОВОС прибыли также представители Департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл, общественных организаций, главы сельских администраций.

 

Проектировщики ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) представили местным жителям подробные карты-схемы населенных пунктов Марий Эл с обозначенными жилыми и хозяйственными строениями, попадающими в зону влияния Чебоксарского водохранилища при НПУ 68 м.

 

Участники слушаний задали разработчикам проекта более 100 вопросов, касающихся водоснабжения, судьбы пастбищ и сенокосных угодий, заболачивания и подтопления территорий, оползневых процессов по берегам Волги, Суры, Ветлуги. Все вопросы, а также предложения по дополнительному обследованию объектов включены в протоколы слушаний. Они помогут скорректировать проектную документацию и дать объективное заключение по каждому населенному пункту. Проектировщики поблагодарили участников обсуждений за конструктивные замечания и отметили, что все это позволит сделать проект качественнее, а комплекс мер, направленных на улучшение положения населения, - полнее.

 

Предварительный вариант ОВОС размещен на официальном интернет-сайте ОАО «ИЦЭ Поволжья»: www.ntc-volga.ru, а также на сайте проекта: http://www.otmetka68.ru/. С документацией можно также ознакомиться в общественных приемных, 7 из которых открыты в Нижегородской области, по  6  - в Марий Эл и Чувашской Республике.

 

Общественные слушания начались 29 мая и продлятся до 3 июля. В Нижегородской области обсуждения стартуют 14 июня, в Чувашской Республике они завершились 6 июня.

 

Доработанный по итогам слушаний вариант материалов по ОВОС будет повторно представлен на ознакомление общественности, а затем направлен на рассмотрение Главгосэкспертизы.

 

Помимо госэкспертизы ОАО «РусГидро» настаивает на международной экспертизе проекта. Решение о судьбе долгостроя будет принимать Правительство РФ.

 






 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok