Чувашия высказалась за подъем Чебоксарского водохранилища

В Чувашской Республике завершились общественные слушания по предварительным материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС. С 4 по 6 июня обсуждения были организованы в четырех населенных пунктах региона: п.Кугеси, г.Чебоксары, с.Моргауши и г.Ядрин. В слушаниях приняли участие 325 человек - в основном это жители столицы Чувашии, Чебоксарского, Моргаушского и Ядринского районов, попадающих в зону влияния Чебоксарского водохранилища при НПУ 68 м. Среди участников слушаний были также депутаты Государственного Совета Чувашии и Чебоксарского городского собрания, представители территориальных федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, руководители предприятий.


Генеральный проектировщик завершения строительства Чебоксарского водохранилища ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) представил участникам слушаний трехмерную модель зоны влияния водохранилища и карту-схему, на которую нанесены все объекты недвижимости районов с указанием границ зон затопления, подтопления и берегопереработки Чебоксарского водохранилища при НПУ 68 метров.


Участники общественных слушаний активно интересовались деталями проектных материалов и задали проектировщикам более 70 вопросов. На большинство из них специалисты ИЦЭ Поволжья ответили в ходе обсуждений, остальные вопросы и предложения в обязательном порядке будут более детально рассмотрены с привлечением сотрудников специализированных проектных организаций, также участвующих в подготовке проекта.


Позицию Чувашской Республики резюмировал региональный министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Громов: «68 отметка - это наиболее оптимальный вариант, который, на наш взгляд, должен удовлетворять и правительство, и жителей Чувашии, и наших соседей в Нижегородской области и Марий Эл. Наша позиция следующая: если привлечены профессионалы, надо доверять экспертам».


Первые общественные слушания по предварительным материалам ОВОС проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища состоялись 29 мая в селе Красные Четаи (Чувашия). Параллельно общественные слушания проходят в Республике Марий Эл. В Нижегородской области обсуждения начнутся 14 июня.


Все выступления участников общественных слушаний зафиксированы в соответствующих протоколах. Их итоги войдут в окончательный вариант ОВОС, который также будет представлен на ознакомление общественности.


Предварительный вариант ОВОС размещен на официальном интернет-сайте ОАО «ИЦЭ Поволжья»: www.ntc-volga.ru, а также на сайте проекта: http://www.otmetka68.ru/. С документацией можно также ознакомиться в общественных приемных, 7 из которых открыты в Нижегородской области, по  6  - в Марий Эл и Чувашской Республике.


Помимо госэкспертизы ОАО РусГидро» настаивает на международной экспертизе проекта. Решение о судьбе долгостроя будет принимать Правительство РФ.





Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok