Подъем Чебоксарского водохранилища не окажет негативного влияния на Камско-Бакалдинские болота

Повышение уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68м не окажет негативного влияния на Камско-Бакалдинскую группу болот. Такой вывод по результатам инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий сделали специалисты ОАО «Волгагеология», участвующие в доработке проектной документации завершения строительства Чебоксарской ГЭС.

 

Проектировщики установили, что Камско-Бакалдинское водно-болотное угодье находится далеко за пределами влияния Чебоксарского водохранилища. До территории угодья не распространяется даже подпор подземных вод.

 

Камско-Бакалдинские болота, расположенные в Нижегородской области, - особо охраняемая природная территория (ООПТ). Согласно Рамсарской конвенции (1971г.) они включены в перечень 35 российских водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве мест обитаний водоплавающих птиц.

 

Как отмечают проектировщики, основным научным полигоном изучения фауны всей Нижегородской области, в том числе Камско-Бакалдинских болот, является государственный природный биосферный заповедник «Керженский». Он практически не испытает воздействия Чебоксарского водохранилища при поднятии уровня до проектной отметки 68 м. Учитывая пожелания нижегородских экологов, разработчики проекта предлагают организовать мониторинг за уровнем грунтовых вод на территории угодья для поддержания экологического равновесия и биологического разнообразия.

 

При подготовке прогноза влияния на ООПТ специалисты использовали также материалы многолетних наблюдений за Камско-Бакалдинскими болотами. Прогнозная оценка подтопления, переработки берегов и оползневых процессов включена в предварительные материалы ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) и представлена на официальном интернет-сайте ОАО «ИЦЭ Поволжья»: www.ntc-volga.ru, а также на сайте проекта: http://www.otmetka68.ru/. Там же можно увидеть схемы расположения ООПТ в зоне влияния Чебоксарского водохранилища.

 

С документацией можно также ознакомиться в ходе общественных слушаний, которые завтра начнутся в Нижегородской области.

 

Особо охраняемые природные территории - это участки суши, водных объектов и воздушного пространства над ними, предназначенные для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира. Эти территории являются базой для исследования природных процессов и воздействия человека на природу. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования ООПТ имеют режим особой охраны и являются общенациональным достоянием.

 





 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok