Подъем уровня Чебоксарского водохранилища не затронет «Черную дыру» и «Белое море»

Наиболее крупные свалки химических отходов Дзержинска (Нижегородская область) – «Черная дыра и «Белое море» - не попадают в зону влияния Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные проектировщиками ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» и института «Геостройпроект».

Работы по созданию гидрогеологической модели территории Дзержинска были выполнены с использованием программного комплекса Visual MODFLOW, разработанного геологической службой США. В результате, были определены границы подъема грунтовых вод при заполнении Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м.


Согласно прогнозам специалистов, подъем уровня грунтовых вод на высоту от 0,2 до 2,6 м возможен на расстоянии от 1 до 3 км от водохранилища, в зависимости от условий местности. Большинство свалок, в том числе наиболее крупные и потенциально опасные объекты, находятся на значительном расстоянии от Оки и не попадают в зону влияния водохранилища. В частности, никак не затрагиваются подъёмом воды до 68-й отметки шламонакопитель «Белое море», свалка жидких и пастообразных химических отходов «Черная дыра», Игумновский полигон твердых бытовых отходов, полигон отходов ОАО «ГАЗ», золоотвал Игумновской ТЭЦ.


Относительно небольшое (менее метра) повышение уровня грунтовых вод прогнозируется в районе шламонакопителя фосфогипсов (вещество, относящееся к классу малоопасных). Для исключения влияния Чебоксарского водохранилища как на него, так на расположенные близи Оки поселки (Бабушкино, Дачный, Бабино, Пушкино, Юрьевец, Желнино, Игумново) разработана система инженерных защит. Она включает в себя дренажные каналы протяженностью 11 км, вертикальный и сифонный дренаж, насосные станции.


С картой прогнозируемого подтопления Дзержинска (без строительства инженерных защит) и схемой запланированных инженерных защит для этого города можно ознакомиться по адресу http://otmetka68.ru/node/313



Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok