На Чебоксарской ГЭС прошли учения по ликвидации чрезвычайной ситуации

В филиале ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» прошли тактико-специальные учения с целью отработки действий персонала при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, организации оповещения Исполнительного аппарата совместно с Центром мониторинга состояния защищенности и функционирования объектов ОАО «РусГидро».


Учения проходили в рамках мероприятий по подготовке Декларации безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). Действия гидроэнергетиков оценивали представители МЧС России, Ростехнадзора и Минприроды Чувашии. Руководил учением главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков.


Согласно вводной, при осмотре земляной плотины специалисты службы мониторинга оборудования и ГТС Чебоксарской ГЭС обнаружили очаг фильтрации с выносом частиц грунта. Информация о нештатной ситуации была оперативно передана начальнику смены станции, который организовал оповещение руководства ГЭС и Центра мониторинга ОАО «РусГидро», территориальных органов управления и МЧС России в Чувашии и Марий Эл.


С использованием локальной системы оповещения были оповещены об аварии жители населенных пунктов, владельцы дачных участков и сотрудники предприятий, расположенных в 6-километровой зоне нижнего бьефа ГЭС. Персонал станции и сотрудники подрядных организаций были экстренно эвакуированы в безопасное место. Силами МВД было ограничено движение по федеральной трассе «Вятка» через плотину ГЭС.


Для устранения угрозы разрушения земляной плотины к месту происшествия в кратчайшие сроки прибыли пять единиц специального автотранспорта. Спецтехника, используя аварийный запас щебня и бутового камня, ликвидировала просадку грунта и восстановила поврежденный участок плотины.


По итогам мероприятия заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Юрий Антонов отметил: «Учения прошли четко и слаженно. Мы еще раз убедились, что на Чебоксарской ГЭС есть все, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией и защитить население».


Гидроэлектростанции относятся к стратегически важным объектам федерального значения, поэтому подобные учения проходят на Чебоксарской ГЭС в плановом порядке. Регулярно проводятся противоаварийные, антитеррористические и противопожарные тренировки, учения по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok