Чебоксарская ГЭС прекратила холостой сброс воды

В районе Чебоксарского гидроузла завершилась активная фаза осеннего паводка. С 29 ноября Чебоксарская ГЭС (ОАО «РусГидро») прекратила сбрасывать воду вхолостую, весь ее объем пропускается через агрегаты станции.


По данным на 30 ноября расход через гидроузел составляет 7070 м³/с, уровень верхнего бьефа – 63,18 м, нижнего – 54,80 м, суммарный приток – 6950 м³/с.


Как отмечают специалисты Чебоксарской ГЭС, в 2012 году зафиксирован самый большой осенний паводок за все годы ее эксплуатации. Он связан с обильными дождями и таянием снега, вызвавшими увеличение расхода воды через вышележащие станции Волжско-Камского каскада. Среднемесячный суммарный приток в Чебоксарское водохранилище за ноябрь составил 6560 м³/с (при среднемноголетнем значении – 2930 м³/с). Максимальная приточность зафиксирована 20 ноября (9480 м³/с – это больше, чем в некоторые годы в период весеннего половодья). Впервые во время осеннего паводка Чебоксарская ГЭС сбрасывала воду вхолостую. Для поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных отметок 62,8 – 63,3 м с 10 по 29 ноября в работе находилось от одного до четырех донных водосбросов из 18.


Так как Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), она испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости в 5 км³. В паводок станция работает на транзитном стоке: сколько воды приходит к гидроузлу, столько же и сбрасывается в нижний бьеф. Перевод Чебоксарского водохранилища на проектную отметку 68 м позволит создать условия для аккумуляции воды в период паводков и половодья.


Период паводка был максимально эффективно использован для выработки электроэнергии. За ноябрь в энергосистему страны выдано 267 млн. кВт*ч – это второй результат за все годы работы станции (ноябрьский максимум 1990 года – 272 млн. кВт*ч – не преодолен только из-за плановой реконструкции трех гидроагрегатов). Для сравнения: среднемноголетняя ноябрьская выработка – 169 млн. кВт*ч. В настоящее время гидроагрегаты продолжают работать в круглосуточном (базовом) режиме.


Сотрудники Чебоксарской ГЭС осуществляют ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежедневную проверку гидротехнических сооружений, осмотр основного и вспомогательного оборудования.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok