РусГидро расформировало рабочую группу по управлению проектом повышения уровня Чебоксарского водохранилища до проектных 68 метров

ОАО «РусГидро» завершило этап подготовки проектной документации по повышению уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров и расформировало рабочую группы по управлению проектом Чебоксарской ГЭС. В настоящее время подготовленная проектная документация и материалы общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду находятся на рассмотрении федеральных органов власти.


Решение о расформировании рабочей группы ОАО «РусГидро» не означает, что компания уходит из проекта, в частности из состава Рабочей группы по подготовке окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС при правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики. ОАО «РусГидро» будет и далее продолжать свою деятельность по реализации государственной политики в отношении Чебоксарского водохранилища как один из исполнителей поручений Президента РФ и распоряжений Правительства РФ.


Чебоксарское водохранилище является частью государственного проекта «Большая Волга», реализация которого пришлась на 30-80-е годы двадцатого века. Созданный трудом сотен тысяч советских людей Волжско-Камский Каскад ГЭС и водохранилищ способствовал быстрому экономическому развитию регионов Поволжья и созданию новых индустриальных центров, обеспечил устойчивое водоснабжение поволжских городов и засушливых сельскохозяйственных угодий в нижнем течении реки, стал основой Единой глубоководной системы европейской части Российской Федерации. Гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада экономят миллионы тонн условного топлива ежегодно.


Однако из-за экономических сложностей в последние годы существования СССР проект «Большая Волга» оказался незавершенным – Чебоксарское водохранилище было заполнено до временного уровня 63 м, не обеспечивающего полноценного функционирования Единой глубоководной системы и работы Чебоксарской ГЭС на полную мощность. Понимая масштаб проблемы, руководство России решило вернуться к завершению реализации проекта Чебоксарской ГЭС. В 2009 году Президент России поручил рассмотреть вопрос о возможности заполнения Чебоксарского водохранилища до проектной отметки, в 2010 году Правительство России, возглавляемое нынешним Президентом В.В.Путиным, приняло распоряжение №600-р, обязавшее ОАО «РусГидро» провести мероприятия по разработке проектной документации.


Таким образом, ОАО «РусГидро» выступает исключительно в качестве исполнителя поручения Президента РФ и распоряжения Правительства РФ. Компания руководствуется тем фактом, что в завершении строительства Чебоксарской ГЭС заинтересовано двенадцать регионов Поволжья.


Расформировывая рабочую группу и завершая этап подготовки проектной документации, ОАО «РусГидро» подчеркивает, что целью деятельности компании в данном проекте являлось и является не получение выгоды, а лишь исполнение государственной политики. К этому ее обязывает статус акционерного общества, в котором 65,8680% акций принадлежит Российской Федерации. Вызывают недоумение неоднократные заявления региональных руководителей, будто бы ОАО «РусГидро» является главной заинтересованной в проекте организацией. Инициаторами и основными заинтересованными организациями проекта являлись и являются федеральные министерства и ведомства: Министерство экономического развития, Министерство транспорта, Федеральное агентство водных ресурсов и Федеральное агентство морского и речного транспорта. Решение о подготовке проектной документации было согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии, Министерством сельского хозяйства, Министерством регионального развития и Министерством энергетики России.


ОАО «РусГидро» благодарно руководству страны за доверие, оказанное компании в виде поручения подготовить проектную документацию. При этом компания подчеркивает, что готова передать ведение проекта на следующем этапе той организации, которая будет определена федеральной властью по результатам рассмотрения подготовленной документации. В дальнейшем, если потребуется, компания готова совместно работать с любой организацией, которой будет поручено исполнение окончательного решения государства по данному проекту.


В любом случае ОАО «РусГидро» и дальше будет добросовестно продолжать работу по проекту, неукоснительно выполняя решения Президента и Правительства Российской Федерации.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok