«РусГидро» и «Силовые машины» завершили очередной этап модернизации Чебоксарской ГЭС

Компании «РусГидро» и «Силовые машины» завершили масштабную реконструкцию гидроагрегата (ГА) № 10 Чебоксарской ГЭС, на котором восстановили поворотно-лопастной режим работы гидротурбины и заменили статор гидрогенератора.


После реконструкции гидротурбины её лопасти могут менять угол в зависимости от расхода и напора - это повышает эффективность работы гидроагрегата.В настоящее время 9 из 18 гидротурбин станции переведены в поворотно-лопастной режим работы. Кроме того, гидротурбины Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Благодаря этому исключается возможность попадания масла в воду.


«Силовые машины» изготовили также новый статор для гидрогенератора № 10. Старый статор был собран из шести сегментов . У нового – собранный в кольцо сердечник, идеальная форма и равномерный воздушный зазор между статором и ротором. Это позволяет улучшить эксплуатационные характеристики гидроагрегата, снизить вибрацию и продлить срок службы генератора. Монтаж нового оборудования выполнили специалисты дочерней компании «РусГидро» - АО «Гидроремонт-ВКК».


Масштабные работы на ГА № 10 в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) «РусГидро» начались в июне 2014 года, а ввод его в работу стал завершением очередного этапа модернизации Чебоксарской ГЭС. Это уже вторая станционная машина, у которой не только поворотно-лопастная турбина, но и новый статор генератора. В сентябре аналогичная реконструкция завершилась на ГА № 2.


РусГидро и «Силовые машины» продолжают совместные масштабные проекты по реконструкции оборудования Чебоксарской ГЭС. В настоящее время гидроэнергетики уже отправили рабочие колеса гидротурбин № 5 и № 13 на завод-изготовитель для восстановления поворотно-лопастного режима работы. Одновременно на гидростанции АО «Гидроремонт-ВКК» монтирует новый статор гидрогенератора № 13, приступает к сборке нового статора на ГА № 5 и разбирает ГА № 17 - также для дальнейшей реконструкции турбины и замены статора.


К 2025 году «РусГидро» планирует перевести все турбины Чебоксарской ГЭС в поворотно-лопастной режим работы и установить на всех гидрогенераторах новые статоры.


Комплексная модернизация направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.


*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч. 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА