Затраты по достройке Чебоксарской ГЭС вновь скорректированы ("Регнум")

Энергетики озвучили прогнозные затраты по достройке Чебоксарской ГЭС. Предполагается, что предельные расходы составят 96 млрд рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в Самаре на пресс-конференции по вопросу 68-ой отметки директор по технической политике и развитию ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов. "Достоверность сумм, которые называют специалисты ИЦЭ Поволжья (ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья", генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла, ИА REGNUM), составляет 95%. 60 млрд рублей - стоимость всех инженерных защит: новых и восстановление старых, 24 млрд рублей из них пойдут только на Нижегородскую область. Еще 27 млрд рублей нужны для организации комплексной ливневой канализации в Нижнем Новгороде. Это чисто городская проблема, тем не менее заказчик этот раздел тоже включает в проект. Хотя сложно сказать, как на это посмотрит госэкспертиза. Еще 9 млрд рублей необходимо на перенос сооружений и обустройство зоны водохранилищ", - заявил, в частности, Хазиахметов.

Директор по технической политике и развитию "РусГидро" также сообщил, что 15 сентября в Нижегородской области "после трёхмесячного затягивания наконец-то завершатся общественные слушания". В ноябре проектную документацию планируется направить на Государственную экспертизу.

Напомним, в 2010 году "Русгидро" (заказчик проекта достройки Чебоксарской ГЭС) заявляло, что не знает, откуда у нижегородского губернатора Валерия Шанцева "берутся коэффициенты", когда он говорит о стоимости проекта подъёма воды в Чебоксарском водохранилище в 500 млрд рублей. "От каких цифр и каких прогнозов отталкивался губернатор Шанцев, я не могу сказать, - недоумевал Хазиахметов. - Лучше вопрос задайте ему". В Нижегородской области столь же быстро успели подсчитать ущерб и от повышения уровня водохранилища на пять метров: по предварительным данным, он составит 759 млрд рублей.

Напомним, в мае генеральный директор ИЦЭ Поволжья Александр Ремезенцев сообщил, что на завершение строительства Чебоксарской ГЭС потребуется, по прогнозам, не более 160 млрд рублей. "Это максимальная сумма, - считает Ремезенцев. - Это намного ниже и на порядки меньше тех сумм, которые озвучивает Нижегородская область. Не сотни миллиардов рублей и уж, конечно, не триллион".

Отметим, что вопрос организации комплексной ливневой канализации в Нижнем Новгороде не раз поднимался в публичном пространстве. Ранее директор мастерской №2 ЗАО "Институт Геостройпроект Елена Лоханкова заявляла, что если бы Нижний Новгород имел "нормальную инфраструктуру", тогда Заречную часть города сейчас подтапливало бы значительно меньше - снижение уровня составило бы примерно 0,6 метров. По оценке эксперта, примерно 36% территории Заречного района постоянно находится в подтопленном состоянии. Лоханкова особо подчёркивала, что "серьёзным фактором" подтопления города является "практически полное отсутствие ливневой канализации", многие водовыпуски - "в ужасном состоянии", мелиоративные каналы чистятся и содержатся по минимуму. "То есть все те мелиоративные мероприятия и гидротехнические сооружения, которые наши отцы, так сказать, предусмотрели, когда строили в Заречной части автозавод, на сегодняшний день просто брошены. То есть если бы город имел нормальную инфраструктуру, тогда подтопление было бы значительно меньше", - сказала эксперт. Елена Лоханкова подчеркнула, что "в цивилизованном городе" должны быть ливневые канализации. И Нижнему Новгороду они нужны в любом случае: "Это обязанность муниципалитета - создать ливневые канализации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении почти 30 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

21 апреля 2010 года Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге", предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 м. Президент Дмитрий Медведев на совещании в Астраханской области 17 августа 2011 года отметил, что разработка данной проектной документации должна быть завершена.

В настоящее время проводятся публичные слушания по проекту, по итогам которых будут внесены изменения в документацию, и затем она будет представлена на государственную экспертизу. При этом изначально предполагалось, что слушания завершатся в июле, соответствующий план-график был утверждён всеми сторонам. Однако уже в ходе начала публичных мероприятий в Нижнем Новгороде потребовали включить в этот перечень ещё ряд территорий. Слушания планируется завершить 15 сентября в посёлке Воротынец Нижегородской области.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok