Теплоходный гудок не разбудит городок? (Ирина Павлова, "Грани")

Две беды у реки. Одна — половодье, когда под воду уходят города и села, разрушаются дома, страдают люди. Вторая — маловодье, когда река высыхает. Что страшнее, трудно сказать. И то и другое опасно и создает массу проблем. Как их избежать и что делает “РусГидро” для того, чтобы в реке было достаточно воды для обеспечения ею населения, поддержания сельского хозяйства, рыбоводства, промышленности и судоходства, а также каким видится развитие реки и гидростанций — ответы на эти и другие актуальные вопросы были даны на состоявшейся на этой неделе встрече журналистов и блогеров с представителями “РусГидро”, Росводресурсов, Росгидромета в городе Заволжье на Нижегородской ГЭС.


Нехватки воды на Верхней Волге Чувашия почти не почувствовала. Предприятия водой снабжаются, в квартирах тоже она течет бесперебойно. Единственный видимый признак маловодья — редкое судоходство на реке.


С начала летнего сезона, как сообщила пресс-служба Мариинского Посада, в городе встретили всего пять теплоходов. Это очень мало. Экскурсоводы Чебоксар обеспокоились своими заработками еще в начале лета, когда с Верхней Волги пришли сообщения о том, что суда не могут пройти некоторые участки реки в связи с маловодьем. Туристические компании начали отменять круизы по Волге, некоторые в срочном порядке изменили маршруты, предложив поездки из Москвы на север России. Также сократили маршрутные пути компании, работающие в городах ниже по Волге.


Суда пойдут через ГЭС по специальному графику


Если бы на реке не было каскадов, то полноценное судоходство на Волге было бы невозможно. Так говорят эксперты, подчеркивая уникальность гидросооружений и их связанность. Воду в этом году в Рыбинском водохранилище удалось “удержать” благодаря прогнозам.


— Опираясь на данные многолетних наблюдений, мы прогнозировали низкий приток воды в водохранилища в период половодья 2014 года, — отметила начальник Гидрометцентра Верх­не-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Филина, — но тем не менее сложно было предположить, что снижение уровня воды в бассейне Верхней Волги достигнет рекордных за все время наблюдений (с 1955 года.Прим. авт.) отметок.


Как отметил руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александр Баринов, в апреле-мае этого года приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 101,6 куб. км при норме в 138 куб. км. А в июне приток воды выше Нижнего Новгорода был всего 35 процентов от планового, что и вызвало затруднения на участке Нижегородская ГЭС (Заволжье) — Нижний Новгород. Там и так имеются мелководные участки, но благодаря регулированию притока воды с Нижегородской ГЭС удается обеспечивать нормальное судоходство. “Не имея каскада ГЭС и запасов воды в Рыбинском водохранилище, мы, вероятно, столкнулись бы с более серьезными проблемами, чем ограничение навигации”, — уверен Александр Баринов.


Учитывая сложившуюся ситуацию, Росморречфлоту было предложено отрегулировать свои графики движения судов исходя из специального режима сброса воды. Так, начиная с 21 июля сброс воды будет небольшой и шлюзы откроют только для судов с осадкой не более 1,9 м. Более глубоководные суда (среди которых трех-четырехпалубные теплоходы и большие грузовые суда) смогут проходить через нижегород­ские шлюзы раз в четыре дня. Обеспечивать такой режим будет Рыбинская ГЭС, на которой накоплен достаточный запас воды. Специальный режим будет действовать до 10 августа, тогда же комиссией, исходя из имеющейся гидрологической ситуации, он и будет скорректирован.


Проблемы с навигацией решит Чебоксарская ГЭС?


Начальник департамента управления режимами ОАО “РусГидро” Тимур Хазиахметов уверен, что туристы не должны страдать ни в коем случае, поэтому при составлении графика этот момент учитывается в первую очередь. Не будет проблем с водозабором для нужд населения. В связи с маловодьем гидроэнергетики теряют в выработке электроэнергии, определенные трудности испытывают народно-хозяй­ственные объекты. Проблем с навигацией на участке выше Нижнего Новгорода не было бы, если бы Чебоксарское водохранилище было заполнено до проектной отметки, считает Тимур Хазиахметов. Только в таком случае судоходные глубины на участке Городец — Нижний Новгород будут обеспечены независимо от осадков и режимов вышестоящих гидроузлов.


О том, на какой стадии в настоящее время находится вопрос с проектом достройки Чебоксарской ГЭС, рассказал директор по технической политике и развитию ОАО “РусГидро” Расим Хази-ахметов. “По поручению правительства Российской Федерации мы работаем над тем, чтобы найти экономичный и единственно верный вариант развития гидроузлов, — отметил он. — В настоящее время работаем над замечаниями по проекту, к 1 сентября получим результаты и тогда пойдем на второй заход по экологической экспертизе”.


Принятию решения по проекту Чебоксар­ской ГЭС, по мнению Расима Хазиахметова, мешают разобщенность и политизированность этой темы. И это при том, как заметил Александр Баринов, что в Водной стратегии, принятой российским правительством, прописана достройка Чебоксарской ГЭС.


Кстати


В конце мая в связи с выходом на пенсию оставил свою должность директор Чебоксарской ГЭС Владимир Дорофеев, руководивший гидростанцией почти 7 лет и отдавший проекту поднятия уровня Чебоксарского водохранилища много сил. Его дело с 4 июля продолжает Вадим Бардюков, имеющий опыт руководства проектами Эвенкийской и Нижне-Курейской ГЭС, которые успешно прошли общественные слушания и государственную экспертизу.


http://www.grani21.ru/pub/teplohodnyj-gudok-ne-razbudit-gorodok

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok