Испарившийся снег в Чувашии стал предвестником очередной летней засухи (Андрей Иванов, «Правда ПФО»)

Пик половодья в Чувашии пройден. Уровень 2012-го и 2013-го годов достигнут не будет – соответственно, не будет поводов ни для властей различных уровней посоревноваться в том, кто раньше прибудет на места затопления, ни для вовлеченных в процесс паводка компаний еще раз обозначить свои болевые точки. Вот и весенняя «Школа гидроэнергетика» на Чебоксарской ГЭС прошла сравнительно спокойно, если не считать озвученного зловещего прогноза от Гидрометцентра на лето. Очень похоже, что Чувашию второй год подряд ожидает разрушительная засуха. В прошлом году, напомним, республиканский Минсельхоз оценил ущерб от нее почти в 1 млрд рублей и возложил на природные катаклизмы ответственность за падение республики в аграрном секторе. Таким образом, повод объяснить, почему и в этом году в сельском хозяйстве республики опять все будет плохо, найден заранее.


2013 год для России ознаменовался целым рядом природных катаклизмов, главным из которых стало разрушительное наводнение на Дальнем Востоке. В федеральном правительстве подчеркнули необходимость обеспечения безопасности в период половодья на соответствующем совещании.


«Важно, чтобы все плановые мероприятия исполнялись точно в срок. Как мне доложили, завершена значительная часть работ по ремонту и реконструкции инженерных сооружений, которые находились вот в такой стадии. Особое внимание мы должны обратить на регулирование режимов работы крупных водохранилищ, которые у нас всегда находятся под определённым риском, и, конечно, на хозяйственную сторону вопроса – оборудование пунктов временного размещения, создание материальных запасов, работу с населением», – подчеркнул председатель правительства Дмитрий Медведев.


Правительство РФ готовится к паводку, а Чувашия – к засухе


Чувашию этой весной упомянутые председателем федерального правительства малоприятные термины вряд ли коснутся, хотя замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по ЧР Владимир Абашин подчеркивает, что если что – силы МЧС готовы и обучены. Но пик половодья, обычно в Чувашии приходящийся на начало второй декады апреля, в 2014 году был зафиксирован еще 27 марта.


«Весенние процессы начались очень рано. Это было связано с заходом мощного теплого сухого воздуха. Хочу уточнить: снег у нас в этом году не просто растаял – он испарился, минуя жидкую фазу», – заявила начальник отдела Гидрометцентра Чувашии Марина Китарьева.


Но в «Русгидро» не изменили себе даже в такой некритической ситуации. В компании в очередной раз напомнили, что при непроектной отметке Чебоксарского водохранилища одноименная ГЭС не способна сдерживать половодье, поскольку регулирующая функция гидроузла фактически не выполняется: сколько воды приходит к Чебоксарской ГЭС – столько же она вынуждена и сбрасывать в нижний бьеф. На обвинения общественности, что каждой весной ГЭС подтапливает марийский Кокшайск, в «Русгидро» напоминают, что максимальное за последнее время подтопление поселка датировано 1979 годом, когда Волга еще не была перекрыта плотиной.


Кокшайская весна 1979 года


«Если бы люди не пытались расположиться поближе к воде, не было бы таких последствий. К сожалению, застройка в Кокшайске сейчас разрешена в таких местах, что даже при достаточно низких уровнях половодья происходит подтопление – например, при уровне нижнего бьефа в 57 метров, как в 2012 году. А раз в сто лет он может подняться до 61 метра – и что в этом случае будет в Кокшайске, особенно в бедных домиках, которые не защитили себя дамбой?» – рассуждает главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков.


Любое мероприятие на чебоксарском филиале «РусГидро» не обходится без вопроса об «отметке 68». Несмотря на недавние заявления министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, в компании по-прежнему настроены позитивно.


«Мы наконец-то вернули работу над проектом с эмоционально-политической позиции в технологическую. Это дало возможность продолжить диалог с нашими партнерами, вне зависимости от той позиции, которую они занимают. Технологический уровень – это когда возобладать должна не сила голоса или авторитет власти, а авторитет фактов и исследований», – подчеркивает директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов.


«РусГидро» не оставляет надежды завершить картину Чебоксарского водохранилища


По словам Хазиахметова, к проекту подъема Чебоксарского водохранилища поступило около 300 замечаний, но часть из них неустранимы по объективным причинам. В России в последние 20 лет банально не было столь масштабных проектов – следовательно нет и соответствующей законодательной базы под них. С этим связана, в частности, осенняя коллизия с отрицательным заключением госэкспертизы из-за того, что «РусГидро» не является собственником земель по берегам Волги, которые затронет будущий подъем уровня Чебоксарского гидроузла.

За очередными рассуждениями об «отметке 68» и рисках весеннего половодья в Чувашии почти незамеченным прошло другое заявление Гидрометеоцентра. «Уже начинается пожароопасный период. По прогнозу на лето, в среднем по температурному фону климат ожидается около нормы, но количество осадков будет ниже нормы – речь идет про июль и август», – предсказала Китарьева.


Для Чувашии это означает, скорее всего, очередную летнюю засуху – второй год подряд. В прошлом году Минсельхоз республики оценивал ущерб от нее почти в 1 млрд рублей, а по итогам года производство сельскохозяйственной продукции в Чувашии упало разом на 11%.


Встреча времен года на Суре – паводок и пожар


Засуха в отчетах республиканских чиновников называется главной и чуть ли единственной причиной падения отрасли – хотя эксперты напоминают, что в соседней Марий Эл природные катаклизмы не помешали сельскому хозяйству вырасти в 2013 году более чем на 10%. Профильное федеральное ведомство, кстати, в прошлом году подчеркивало недостаточную развитость мелиоративных систем в Чувашии, что могло также стать причиной снижения показателей республики в условиях засушливого лета, но должным образом не было оценено на республиканском уровне. Так что если аграрии Чувашии готовятся к трудной страде, то чиновники могут вздохнуть спокойно: еще снег не везде сошел, а уже есть на что списать будущие августовские неудачи.



Из-за непроектной отметки водохранилища Чебоксарская ГЭС не может сдерживать половодье

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok